Формирование капиталистического уклада в промышленности. Мануфактура
Вторая половина XVIII в. характеризовалась дальнейшим развитием промышленности. Значительно увеличилось число мануфактур — с 200 в 20-е годы до 1200 в 90-е, т.е. в шесть раз.
По-прежнему приоритет оставался за металлургией. Количество доменных печей удвоилось. Уральские домны отличало лучшее качество и большие, чем в Англии или Швеции, объемы производства. Здесь выплавлялось до 85% металла в стране. Однако в процессе производства железа все еще использовался древесный, а не каменный уголь. К концу столетия Россия выплавляла 10 млн. пудов железа и вышла на первое место в мире по этому показателю. Значительная его часть экспортировалась, особенно в Англию — родину промышленного переворота. Кроме того, на Южном Урале более чем в 60 раз возросла выплавка меди. Здесь же были основаны первые золотопромышленные предприятия.
Высокие темпы развития были характерны и для текстильного производства. К концу века текстильных мануфактур насчитывалось более тысячи. Преобладало суконное и парусно-полотняное производство, обеспечивающее значительные внутренние потребности армии и флота. Российская парусина пользовалась к тому же широким спросом у европейских морских держав. Многие текстильные предприятия, кроме Москвы, располагались и в районах развития крестьянских промыслов. Особой известностью пользовалась Ивановская хлопчатобумажная мануфактура.
К концу века расширились география и номенклатура российской промышленности. Повысилась роль Алтая и Сибири в производстве черного и цветного металла. Получили развитие химическая промышленность (поташные заводы), стекольное, писчебумажное, пороховое и другие производства. Работали судоверфи, кирпичные, кожевенные, канатные и прочие фабрики. Развивался транспорт. Строились каналы, дороги.
В этот период все большее значение приобретает капиталистическая мануфактура. К концу столетия на крупных промышленных предприятиях было занято уже свыше 40% наемных работников, а с учетом надомников — еще больше. Наемный труд особенно был распространен в текстильном производстве и превышал 90% занятых. В нечерноземной полосе капиталистическая мануфактура дополнялась крестьянскими промыслами и городским ремеслом. Наряду с текстильной специализацией получили распространение металле- и деревообработка, гончарное, кирпичное, мыловаренное, свечное и другие производства. Все больше привлекались наемные работники.
Кроме капиталистических мануфактур, использовавших вольнонаемый труд, функционировали также казенные мануфактуры — горные и военные заводы, верфи и т.п. Как уже отмечалось, в некоторых случаях они передавались частным владельцам. Создавались и новые предприятия, владельцами которых становились купцы и промышленники.
Определенное место занимали также предприятия, принадлежавшие дворянам (вотчинные мануфактуры) и крупным разбогатевшим крестьянам, специализировавшимся в основном на суконном производстве и винокурении, что объяснялось наличием соответствующего сырья и дешевой рабочей силы, а также введением монополии дворян на винокурение (1754).
Указы Екатерины II о запрете на покупку крепостных крестьян и приписку их к предприятиям (1762), о свободном заведении промышленных предприятий представителями всех слоев общества (1775) активизировали процесс привлечения в производство наемных работников. Посессионные мануфактуры продолжали использовать как наемную, так и несвободную рабочую силу. В них условную собственность составляли не только рабочие руки, но и земля, ее недра. Крепостной труд продолжал господствовать в горно-металлургическом производстве, особенно на Урале.
Научно техническая мысль
Россия всегда славилась народными умельцами, мастерами, учеными. В историю российской и мировой экономики и научно-технической мысли XVIII в. вошли имена: И. Ползунова, опередившего на два десятилетия (1765) создание универсальной паровой машины англичанином Дж. Уаттом; А. Нартова — создателя разнообразных станков; К. Фролова, соорудившего на Алтайском руднике комплекс гидросиловых установок для механизации производственных процессов; И. Кулибина — автора разнообразных полезных механизмов, семафорного телеграфа, прожектора, арочного моста через Неву (пролет длиною около 300 м). Русская научно-техническая мысль во многом способствовала развитию военного производства, столь актуального в те годы.
Похожие работы:
- Формирование капиталистического уклада в промышленности. Мануфактура
Вторая половина XVIII в. характеризовалась дальнейшим развитием промышленности. Значительно увеличилось число мануфактур — с 200 в 20-е годы до 1200 в 90-е, т.е. в шесть раз.
По-прежнему приоритет ос...
- Крепостная мануфактура
Первая четверть XVIII в. в России — период реформ Петра I. Целью этих реформ была ликвидация экономической отсталости России, развитие промышленности. Политику содействия развитию отечественной промыш...
- Формы капиталистического государства
В зависимости от конкретно-исторических условий своего возникновения и развития капиталистические государства имеют различные формы правления и государственного устройства, а также имеют различный пол...
- Зарождение капиталистического хозяйства в западной европе
В Европе в этот период происходили очень серьезные технико-экономические изменения. Прежде всего, резко возрос спрос на хлеб, металл и шерстяные ткани, связанный в основном с коренными преобразованиям...
- Развитие промышленности
Началом промышленного переворота и индустриализации Японии следует считать 70-е гг. XIXв.,когда силами государства создается фабрично-заводская промышленность.
Первые десятилетия после революции част...